戻る
レスを初めから見る
うさ兄さんに相談です!
1 コナン 2016/11/30(Wed) 19:43 ☆ID:Uy/oAYiE☆
すみません‼うさ兄さんに相談があるんですけど、私の親戚のお兄さんからの相談ですけど、親戚のお兄さんが女友達と、いざこざがあって喧嘩したんです!理由は、タイムLINEで知り合った人とアニメの声優さんの画像を共有しようと誘われて、やったですね!そしたら、その女友達が怒って、かなりきついことを言われたのです。私の親戚のお兄さんは、その女友達に謝ったんですけど、中々許してもらえていません❗お兄さんの性格はネガチィブで、何かあると自分で、壁を作って逃げようとします‼後、物事をはっきりと決めるのが苦手です。昨日お兄さんからLINEの返事が来て、お兄さんの回りの友達が、その女友達がお兄さんの事を言ってた事をお兄さんに伝えたんです!その内容が、もう性的では見れない‼会う来もないって言ってたそうです!どうしたら、お兄さんとその女友達が仲良くなれるのでしょうか?
10 うさぎ兄さん 2017/10/13(Fri) 00:05 ☆ID:vKtFapnw☆
こういうのは口で伝えても相手まで伝わらないから、手帳か何かにメモを書いて渡してあげるといいよ。
@兄弟2人がお母さんの前で仲良くすることが一番大事
A気を張ってばかりだと看病疲れになるから眠くなった時はお母さんと手を繋いだりして気持ち以外で支えられる工夫をする
Bたくさんのことが覚えられなければ今日守るべきことを1つだけお姉さんに決めてもらう
こんな感じで1ページごとにメッセージを書いてあげて、困った時に読み返したりお姉さんに見せる様にすればいいと思う。沢山あり過ぎると迷うから、メモ書きも3つ〜5つぐらいまでで十分だよ。
11 うさぎ兄さん 2017/10/13(Fri) 00:08 ☆ID:vKtFapnw☆
お兄さん用のメモ以外にも、お姉さんに何か書いてもらうためのノートとかがあるといいかも。
話すだけだとケンカ口調みたいになっちゃうから、いいことも悪いこともみんな文字にしてもらう様にすればお姉さんも少し落ち着く様になると思うよ。
12 コナン 2018/03/01(Thu) 00:20 ☆ID:Dkn61yzE☆
うさ兄さんに相談です。私のいとこのお兄さんからの相談です。私のいとこのお兄さんは、軽い障害を持っています。そのお兄さんが私に、ある年下の女の子が猫がいなくなったって、LINEのステータスメッセージに書いてあったのを見て、グルチャで、大丈夫?早く猫が見つかると良いね〜って送ったそうです。なのに、見つかったの返事もなく、別の友達から見つかったの返事を聴くまでは、知らなかったそうです。お兄さんは私に、普通は礼儀として、心配してくれてすみません。無事に見つかったので〜の返事があっても良いのでは?って思っていたそうです。そして、グルチャにその思っている事を書いたそうです。別の友達からは、いくら正しくても、言って良いことや、あまり言っては行けない事が、あるから的な事を言われたそうです。その年下の女の子は、一般の高校を出て、発作を持った障害のある女の子です。うさ兄さんは、どう思っていますか?
13 うさぎ兄さん 2018/03/01(Thu) 03:39 ☆ID:AroTtsYc☆
精神的な障害がある子は多分自分の身の周りのことだけで精一杯だと思うから、他の人に気を配る余裕は作れないだろうね。
あと、好みのタイプじゃない人だったから返事しなかった・・・っていう可能性もあるかも。
いい返事をもらいたかったら、相手の子に文句を言う前に「もっと自分自身をカッコ良くする努力」をした方がいいと思うよ。
前の5件
戻る
レスを初めから見る